政府 | 区委 | 人大 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首  页
桥西概况
政协简介
领导介绍
组织机构
工作动态
领导讲话
政协文件
委员名录
提案工作
社情民意
理论园地
委员风采
桥西风采
政务时事

明德南小组活动

明德南小组活动

区政协九届八次常委会

区政协召开民主生活会

新华街小组慰问

新华街小组到牡丹小镇调研
您现在的位置: 张家口市桥西区政协委员会 > 工作动态 > 外地传真 > 正文
政协调研要努力实现“四个转变”
发布时间:2010/10/18 15:28:26     来源于:人民网-中国政协新闻网     阅读次数:2925   【字体: 】   【关闭窗口

 

    专题调研是政协委员了解社情民意的重要形式,是参政议政的基础环节,也是新形势下搞活政协工作的重要途径。笔者认为:调研工作要努力实现四个转变

  调研课题由专题调研向深度化转变。在调研课题选择中,要注重发挥委员的主体作用,广泛听取政协委员、专委会成员的意见,要注重从委员的提案和社情民意中选取人民群众最关注、最急迫解决的问题。重点调研课题由主席会议研究,提出初步方案,在政协常委会议上充分征求委员的意见,然后加以确定;对于事关全局和长期发展的重大课题,要注重调研的计划性和接续性,采取连续性调研,层层推进、逐步深入,确保调查专题的深度和广度。

  调研人员由单纯政协委员参与向专业化转变。在调研人员的选择上,要根据调研课题,精心选择相关专委员、业内专家。为使调研工作全面具体,应采取上下联动的方式,积极发挥党委政府相关部门的合力,组成委员、专家和部门多方参与的专题调研组。在调研过程中注重发挥委员的聪明才智,争取各个方面积极配合,以便于摸透情况,找准问题,对症下药,从而使提出的意见建议更贴近实际。

  调研方式由一般性考察向精细化调查转变。在调研方式上,要根据不同专题灵活择定,形成行之有效的调研方式方法。一是调动各专门委员会的力量,加强相互间的配合,发挥各界别的特长,开展协同调研。同时,要主动加强与党政对口部门单位联系,听取意见和建议,寻求支持与配合。二是对同一课题进行再度跟踪调研,对调研内容进一步拓展和深化,使调查研究更有针对性和实效性,有助于调研质量的提高和调研成果的落实。三是对一些社会关注的热点、难点问题开展联动调研,注重发挥政协专委会和基层政协组织的作用,与基层政协组织上下联动,使掌握的情况更全面,提出的建议更有价值。

  调研成果转化由一般性传阅向规范化转变。促进调研成果转化、将调研内容落到实处是开展调查研究工作的关键和目的所在。为此,政协工作人员要牢固树立精品意识,在调研报告形成后,根据调研专题的重要性适时召开论证会,多方征求和听取相关委员的建议意见,建有用之言,立发展之论,力求使调研报告更加具有启示性和操作性,提高调研成果的质量。要注重做好三个结合,即:把调查研究与政协常委会协商议政结合起来,把调研成果与建议案结合起来,把调研活动与整个决策过程结合起来。要健全完善调研报告传阅、转化、落实的办法,规范各项工作程序,层层抓好调研成果的转化和落实,达到推动经济社会发展的目的。

 

打印此文】【关闭窗口
相关链接
做好政协工作的三五四
魏县政协加强四种力度,强化民主监督工作
天津河东区政协抓好理论研究出活力
发挥人民政协的特点和优势  促进执政党科学执政、民主执政、依法执政
政协组织要在新农村建设中有所作为

站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区政协常委会 设计制作:张家口网站制作 ICP备案编号:冀ICP备06013029号