政府 | 区委 | 人大 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首  页
桥西概况
政协简介
领导介绍
组织机构
工作动态
领导讲话
政协文件
委员名录
提案工作
社情民意
理论园地
委员风采
桥西风采
政务时事

新华街小组慰问

新华街小组到牡丹小镇调研

裴国忠主席带领政协委员督导

裴主席到明德北街道调研创城

南营坊小组慰问征收办工作人

桥西区政协新华街联组委员赴
您现在的位置: 张家口市桥西区政协委员会 > 工作动态 > 外地传真 > 正文
做好政协工作的三五四
发布时间:2011/4/2 17:22:27     来源于:人民政协报     阅读次数:2691   【字体: 】   【关闭窗口

近年来,吕梁市政协积极探索新时期政协工作的规律和特点,在提案工作机制完善与创新方面进行了一些有益的尝试,着力提高提案质量、注重提案实效,促进了一批重点提案的办理落实,更好地发挥了提案在改善民生、促进发展中的独特作用。
    
吕梁市政协提案工作坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的原则,切实把握好选题、征集和办理三个关键环节。在提案选题上,我们突出三个方面的问题:一是党政工作中正在寻求解决办法的问题,二是人民群众普遍关心、反映强烈的热点难点问题,三是领导和有关部门还没有注意到而又亟待解决的重要问题,有效提高了提案的立案率和采纳率。
   
在提案征集上,我们主要从五个方面着手:一是通过发放提案征集信,鼓励委员自发撰写提案;二是利用全会期间参政议政的良好氛围,动员委员集中提出提案;三是通过召开委员约谈会,了解社情民意,有针对性地撰写提案;四是精选委员的发言,转化为提案;五是从各专委会的专题调研报告中提炼形成提案。
   
在提案办理方面建立了四项机制,推动政协提案办理由答复反馈型向责任落实型转变:一是建立政府领办机制,着力解决办与不办没责任的问题。市长亲自出席提案交办会并作重要讲话,将提案办理工作落实到分管领导和具体部门负责人。二是建立政协督办机制,着力解决办快办慢没说法的问题。重点提案由政协主席督办,重要提案由常委督办,一般提案由委室主任督办。吕梁市政协还编发《重要提案摘报》,让市委、市政府主要领导了解提案工作、重视提案办理。三是建立委员参与机制,专门召开提案办复及征求意见会,由政府分管领导、部门主管领导与提案委员面对面交流提案办理工作。四是建立部门落实机制,对提案办理工作不重视、建议不落实的部门,列入下年度政协民主评议的重点部门,进行督促检查。

打印此文】【关闭窗口
相关链接
政协调研要努力实现“四个转变”
魏县政协加强四种力度,强化民主监督工作
天津河东区政协抓好理论研究出活力
发挥人民政协的特点和优势  促进执政党科学执政、民主执政、依法执政
政协组织要在新农村建设中有所作为

站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区政协常委会 设计制作:张家口网站制作 ICP备案编号:冀ICP备06013029号