政府 | 区委 | 人大 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首  页
桥西概况
政协简介
领导介绍
组织机构
工作动态
领导讲话
政协文件
委员名录
提案工作
社情民意
理论园地
委员风采
桥西风采
政务时事

新华街小组慰问

新华街小组到牡丹小镇调研

裴国忠主席带领政协委员督导

裴主席到明德北街道调研创城

南营坊小组慰问征收办工作人

桥西区政协新华街联组委员赴
您现在的位置: 张家口市桥西区政协委员会 > 工作动态 > 外地传真 > 正文
政协组织要在新农村建设中有所作为
发布时间:2007/7/4 16:14:12     来源于:人民政协报     阅读次数:3307   【字体: 】   【关闭窗口

政协组织要在新农村建设中有所作为


作者:陕西省宝鸡市政协主席 陈继荣 


         建设社会主义新农村,是党中央、国务院在新世纪新阶段作出的重大战略部署,是从根本上解决“三农”问题、确保现代化建设顺利推进的必然要求。这一工作的开展,为各级政协围绕大局、发挥作用提供了新的舞台。作为地方政协组织,我们要充分认识新农村建设的重大意义,切实有效地履行基本职能,为推进社会主义新农村建设贡献力量。


        一、搞好宣传发动,为新农村建设增进共识
       思想是行动的先导。搞好新农村建设,首要的是统一思想、增进共识。我们要围绕建设社会主义新农村,在思想发动上多做工作。组织政协委员和各界代表人士,认真学习领会中共中央1号文件精神,深刻理解建设社会新农村的重要性和紧迫性,进一步明确肩负的历史使命,增强支持参与新农村建设的自觉性和坚定性。动员和引导政协委员,通过多种形式,向所联系的群众广泛宣传中央关于农村工作的大政方针,宣传中央对新农村建设的重大部署,宣传本地区关于新农村建设的规划和措施。通过宣传,使广大干部群众认识到建设社会主义新农村是解决“三农”问题的关键,是事关人民群众切身利益的民心工程;认识到建设社会主义新农村是一个长期的历史任务,不是朝夕之功,不可一蹴而就;认识到建设社会主义新农村既有机遇,又有挑战,必须抢抓机遇,迎难而上,使他们积极主动地投身到这一宏伟业中去,充分发挥主观能动性,为新农村建设竭诚尽智,多做贡献。


        二、开展协商议政,为新农村建设建言献策
        围绕新农村建设尽智献策,是人民政协的优势所在。我们要紧紧围绕新农村建设这个课题,组织政协委员和各界人士,卓有成效地开展议政献策工作。一要围绕落实主要任务搞好协商。中共中央在对新农村建设的部署中,提出按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,协调推进农村的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设。这些既是各级党政组织而临的历史任务,也是政协开展协商的重要议题。我们要围绕这些任务,有侧重地选择一些题目,通过全委会、常委会、主席会和专委会,认真协商讨论,提出具有前瞻性、建设性的意见,为党政领导科学决策提供参考。二要围绕解决重点问题认真调研。调查研究是政协履行职能的基础。在新农村建设中,需要研究解决的问题很多。我们要动用专题调研这个载体,针对其中的一些重点,比如,加强农村基础设施,加快农业科技进步,转变农业增长方式,增加农民收入,扩大基层民主,加快发展农村教育、科技和文化、卫生事业等问题,组织政协委员深入基层、深入实际,在全面了解情况、掌握第一手资料的基础上,科学分析,反复论证,为党政组织提供更多的破解之策。三要围绕促进当前工作参政议政。目前,新农村建设的当务之急是编制发展规划、制定相关政策和抓好试点启动,搞好这些工作,对于推进新农村建设至关重要。政协组织荟萃了各界的专家学者,有不少委员对“三农”问题有广阔的视野和长期的研究。我们要充分发挥“人才库”“智囊团”的作用,就编制新农村建设的规划,组织委员座谈讨论,提出意见建议;就制定新农村建设的相关政策,组织委员中的专家学者,开展咨询服务,提供智力支持;就抓好新农村建设启动工作,让委员发表真知灼见,推动新农村建设的顺利开展。


        三、强化民主监督,为新农村建设提供服务
        民主监督是政协的一项重要职能。加强民主监督,有利于党和国家方针政策的实施,有利于各项事业的健康发展。我们要充分发挥位置超脱的优势,紧贴新农村建设,加大民主监督力度,促进各项工作任务的落实。近年来,党中央、国务院相继出台了许多惠农政策,各地也都制定了一些支农措施,这对搞好新农村建设是一个有力的支持。我们要围绕这些政策的贯彻落实,组织委员开展视察、监督检查等活动,运用建议案、提案等形式,督促相关部门、有关方面认真落实,通过民主监督,使党和政府关于农村工作的政策措施落到实处,确保这些政策在新农村建设中真正发挥作用。在新农村建设中,涉农部门担负着落实政策、协调指导、咨询服务等重要职能,其工作如何直接影响新农村建设的进程。要把涉农部门及其工作人员对农村工作重视不重视,作风扎实不扎实,服务到位不到位,作为民主监督的重要内容,组织和引导政协委员,在深入调查、了解实情的基础上,开展民主评议,提出批评意见,促使其转变作风,改进工作。要进一步拓宽民主监督的领域,加强对侵犯群众切身利益问题的监督,特别要注意了解在建设过程中是否尊重农民意愿,是否搞了村务公开,有没有搞形式主义,有没有搞强迫命令,有没有增加农民负担,并将有关情况及时向党委、政府反映,通过领导批办、有关部门督办,使农民群众的利益得以维护,主体作用得到充分发挥。


        四、引导委员参与,为新农村建设尽责出力
        政协委员分布在各行各业、各条战线,在新农村建设中具有不可替代的独特作用。我们要动员和组织广大委员,积极投身新农村建设,认真参政议政,自觉双职奉献,在这个功在当代、利在千秋的伟大事业中施展抱负,建立新功。在农业一线的政协委员,要立足本职,率先垂范,带头发展特色产业,努力创造一流业绩,当好新农村建设的排头兵;党政领导干部中的政协委员,要重视关心新农村建设,开展调查研究,帮助解决问题,总结推广经验,推动各项工作顺利开展;科技界的政协委员,要走村入户,发挥特长,进行技术指导,开展咨询服务,帮助农民群众解决生产难题;从事文化工作的政协委员,要积极参加文化下乡活动,丰富农民群众的文化生活,促进农村精神文明建设;医卫界的政协委员,要经常深入农村,宣传保健知识,开展议诊活动,提高农民的伊朗水平;教育界的政协委员,要视培养新型农民为己任,搞好基础教育,开展职业培训,为提升农村人口素质多做工作;实业界的政协委员,要做大企业,反哺农业,支持产业发展,带动农民致富;有实力的政协委员,要尽己所能,奉献爱心,支持农村公共副业建设,为新农村建设添砖加瓦。

打印此文】【关闭窗口
相关链接
做好政协工作的三五四
政协调研要努力实现“四个转变”
魏县政协加强四种力度,强化民主监督工作
天津河东区政协抓好理论研究出活力
发挥人民政协的特点和优势  促进执政党科学执政、民主执政、依法执政

站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区政协常委会 设计制作:张家口网站制作 ICP备案编号:冀ICP备06013029号