政府 | 区委 | 人大 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首  页
桥西概况
政协简介
领导介绍
组织机构
工作动态
领导讲话
政协文件
委员名录
提案工作
社情民意
理论园地
委员风采
桥西风采
政务时事

明德南小组活动

明德南小组活动

区政协九届八次常委会

区政协召开民主生活会

新华街小组慰问

新华街小组到牡丹小镇调研
您现在的位置: 张家口市桥西区政协委员会 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文
区长王亚军在政协桥西区第八届委员会第一次会议上的讲话
发布时间:2012/3/5 9:11:38     来源于:本站原创     阅读次数:3913   【字体: 】   【关闭窗口

戮力同心   锐意进取

为打造“强区名城”而努力奋斗

(2012年1月8在政协桥西区第八届委员会第一次会议上)

王亚军

 

各位委员、同志们:

日月新元,万象更新。在全区人民深入贯彻落实区委九届二次全会,掀起新一轮发展热潮的重要时刻,我们迎来了政协桥西区第八届委员会第一次会议的胜利召开。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结合作、协商议政的盛会。来自全区各条战线、各个界别的150多位政协委员,肩负着全区人民的重托,齐聚一堂,共商发展大计,共谋发展良策,并将选举产生新一届区政协领导集体。大会的召开,必将对进一步凝聚全区人民的智慧和力量,全面完成“十二五”规划各项目标任务,加快建设“强区名城”起到积极的推动作用。在此,我代表区委、区政府对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!

回顾过去的的五年,是桥西发展改革进程中极不平凡的五年,更是具有里程碑意义的五年。五年来,在市委、市政府的正确领导下,区委带领全区人民沉着应对严峻挑战,有效破解制约瓶颈,开拓创新、锐意进取,开创了桥西加速发展、跨越赶超的的崭新局面。过去五年是发展理念不断创新的五年。区委立足区情实际,提出了“工业立区、商贸强区、文化兴区、民营活区”的四区战略;为应对世界金融危机,提出了“弯道超车”、“跨越发展”的全新理念;为实现可持续发展,确定了“强区名城”和“三圈四品”发展战略。通过实践检验,这些发展理念已经成为引领全区当前和今后较长一段时期更好更快发展的行动纲领。过去的五年是综合实力大幅提升的五年。到2011年底,全区生产总值、全部财政收入、全社会固定资产投资分别完成55.35亿元,6.07亿元和41亿元,分别是2006年的2.7倍、2.1倍和3.6倍,经济发展跨入全市先进行列。同时,投资180亿元,实施了桥西有史以来投资最多、规模最大、受益群众最广的城市建设工程,城区面貌得到极大改善,承载能力得到巨大提高。过去的五年是人民生活水平显著提升的五年。到2011年底,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到16149元和5836元,分别比2006年实际增加7651元和2231元。同时,实现了城乡基本社会保障制度的全覆盖,建立起完善的基层医疗卫生服务体系,中学教育布局调整基本完成,保障房建设数量位居全市第一,百姓的幸福指数显著提升。

拼搏成就伟业,奋斗铸就辉煌过去的五年,对于我区来讲,是开拓奋进的五年,是突破创新的五年,是创造辉煌的五年。成绩的取得,是全区23万人民团结一致、辛勤工作的结果,是区四套班子精诚团结、共同努力的结果,是全区各级干部脚踏实地、真抓实干的结果,也是广大政协委员建言献策、投身事业、倾力奉献的结果。五年来,区政协和全体政协委员紧紧围绕区委、区政府的中心工作,选择经济社会发展中的重大问题,深入调研,广泛协商,建言献策,为区委、区政府科学决策提供了重要依据;五年来,区政协和全体政协委员针对新形势、新情况、新问题,及时了解和反映社情民意,积极协助区委、区政府做好化解矛盾、凝聚人心工作,为构建和谐桥西发挥了重要作用;五年来,区政协和全体政协委员充分发挥自身优势,积极投身项目建设、城市建设、招商引资,着力助推民营经济发展,广泛参与社会慈善事业,为全区经济社会发展作出了突出贡献。实践证明全区政协组织和广大政协委员是有抱负、有能力、有作为的,对区政协的工作,区委也是十分满意和认可的。在此,我代表区委向全区广大政协委员、各民主党派、工商联、各人民团体和各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们,回首过去我们豪情满怀,展望未来我们信心百倍。站在新的历史起点,区委、区政府面对前所未有的发展机遇,提出了建设“强区名城”的战略目标,围绕主题主线,继续实施“四区战略”(工业立区、商贸强区、文化兴区、民营活区)做大做强“三大产业”(装备制造业、商贸流通业、文化旅游业),着力构建“三圈四品”(城区中心商贸圈、主城区旅游服务圈、‘三园一带’战略发展圈,制造业名品、旅游业精品、商贸业极品、现代文明人品)发展新格局,全面提升经济“硬实力”和文化“软实力”, 争科学发展之先,创和谐社会之优,努力建设“科学、绿色、繁荣、和谐”的经济社会强区。实现区委确定的战略目标,开创桥西跨越发展的崭新局面,需要凝聚全社会各方面力量,团结一心,共同奋斗。在推进桥西经济社会更好更快发展的进程中,人民政协大有可为、必有作为,政协委员责任重大、使命光荣。希望新一届区政协领导集体和广大政协委员,在区委的坚强领导下,更好地凝聚社会各界的智慧和力量,自觉融入到跨越发展的宏伟事业中,在围绕中心、服务大局、推动经济社会发展中作出新的更大贡献。

一、立足打造“强区名城”,在推进全区赶超发展上奋发有为

加快经济社会发展,缩短与发达地区的差距,建设“强区名城”是区委在新形势下提出的新思路、新目标、新任务。牢牢把握这个发展主题,在实施“强区名城”战略中奋发有为,是区政协和各位委员的首要任务。政协集中了各个界别的精英,是智囊团、人才库,也是桥西更好更快发展的潜力和支撑。新一届区政协和广大政协委员,一定要把思想和行动高度统一到全区的发展大局中来,实现政治协商更加有效、民主监督更加有力、参政议政更加有为,进一步开创政协工作新局面。一是要当好“宣传员”要发扬人民政协广泛联系群众的优良传统,向广大群众深入宣传区委的战略决策、发展思路和重大举措,把区委的战略意图转变为全区人民的广泛共识和自觉行动,努力在全区营造人人想发展、议发展、促发展的浓厚氛围。二是要当好“调研员”要针对关系全区经济社会发展的重大问题开展调查研究,特别是紧紧围绕全区经济发展总体部署,把握重点领域,明确主攻方向,重点在区委提出的构建“三圈”产业发展新格局,打造“四品”新城区等方面,深入开展专题调研,及时提出具有前瞻性和可操作性的意见、建议,为区委、区政府提高决策的科学化水平积极建言献策。三是要当好“联络员”当前,要尽快改变桥西工业支撑弱、项目支撑弱、财政支撑弱的现状,最迫切的任务就是抓好招商引资和项目建设。政协委员要切实利用好对外联系广、信息多的优势,在项目建设和招商引资工作中发挥生力军的作用,关注招商、支持招商、主动招商,为扩大对外开放穿针引线、铺路搭桥。同时,要着力在引进大公司、大集团上下功夫,在引进高税源、高科技项目上做文章,为全区经济发展作出积极贡献。

二、立足构建“和谐桥西”,在维护社会和谐稳定上奋发有为

和谐稳定是各项事业发展的前提和保证。我区是旧城区、老城区,历史包袱重、贫困人口多、弱势群体多,在当前经济社会加快转型的关键时期,促进社会和谐,构建和谐桥西意义重大。因此,区政协要立足自身特点和优势,紧紧围绕民生改善和平安稳定两大目标,准确把握为构建和谐社会服务的着力点,切实在建设和谐桥西中发挥积极作用。一是以政治协商促和谐要努力营造知无不言、言无不尽、民主和谐、生动活泼的协商氛围,使各方面的意见和建议充分表达出来,各种要求和愿望充分反映出来,各界的真知灼见充分集中起来,求同存异,促进全社会统一思想意志,创造政通人和的政治局面。二是以改善民生促和谐始终把为人民群众谋福祉作为我们一切工作的出发点和落脚点,把就业就学、医疗服务、社会保障等重大民生问题,作为政治协商的重点议题、参政议政的重要领域、民主监督的重要方向,多建利民之言,多谋利民之策,多办利民之事,维护群众的合法权益,保障群众的根本利益,努力让全区人民共享改革发展成果。三是以联系协调促和谐政协委员直接生活在人民群众之中,最先了解改革发展的情况,最先听到人民群众的呼声。大家要进一步增强群众观念和服务意识,充分发挥团结面宽、联系面广的优势,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作,多做解疑释惑、理顺情绪的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作,为深化改革、加快发展营造更加团结和谐的社会环境。

三、立足加强自身建设,在推进政协事业发展上奋发有为

搞好人民政协的自身建设,是人民政协事业不断发展的重要条件,也是充分发挥人民政协作用的前提。面对新形势、新任务、新要求,区政协要继续加强自身建设,不断提高参政议政的能力和水平。一要把加强学习作为第一要求新一届区政协领导班子尤其是党组成员要带头认真学习中央和省、市、区的重大决策部署和有关会议精神,坚定不移地贯彻执行好党的路线、方针、政策,更好的组织政协委员履行政治协商、民主监督和参政议政职能,始终做到与区委、区政府目标同向、工作同心、行动同步。二要把改进作风作为第一抓手政协委员是由全区各部门、各单位充分协商产生的,是联系各界群众的桥梁和纽带,其一言一行关系到政协的形象和声誉。希望每位委员都能站在事关全局发展的高度来看待和要求自己,不辱使命,更加关注民生、参与政事、致力发展、奉献社会,积极主动地为全区经济社会更好更快发展献计出力。三要把队伍建设作为第一保障要围绕建立学习型、创新型、服务型机关,大力加强和推进政协机关的思想、组织、作风和制度建设,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识渊博、乐于奉献、开拓进取的高素质政协干部队伍,努力把政协机关建设成为高效、务实、文明的机关,不断提高政协参政议政、服务发展的能力和水平。同时,全区各级各部门要积极支持政协开展工作,充分保障政协委员的权利,鼓励和支持委员履行职责,在工作条件、时间、经费等方面提供保障,在全社会进一步形成关心、重视、支持政协工作的良好氛围。

各位委员、同志们。桥西的发展正处于继往开来的重要历史时期。开创桥西经济社会发展的新局面,人民政协重任在肩、使命光荣、大有可为,让我们在区委的坚强领导下,牢记使命,不负重托,团结进取,扎实工作,为建设“科学、绿色、繁荣、和谐”的经济社会强区而努力奋斗!

新春佳节即将来临,祝各位委员、同志们新春愉快、阖家欢乐、幸福安康!

最后,预祝大会圆满成功!

打印此文】【关闭窗口
相关链接
政协桥西区第八届委员会常务委员会提案工作报告
政协桥西区第八届委员会常务委员会工作报告
政协桥西区第七届委员会常务委员会提案工作报告
政协桥西区第七届委员会常务委员会工作报告
政协桥西区委员会2010年度表彰决定

站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区政协常委会 设计制作:张家口网站制作 ICP备案编号:冀ICP备06013029号