政府 | 区委 | 人大 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首  页
桥西概况
政协简介
领导介绍
组织机构
工作动态
领导讲话
政协文件
委员名录
提案工作
社情民意
理论园地
委员风采
桥西风采
政务时事

政协经济专委会举办服务委员

区政协第九届九次常委会暨文

区政协召开九届8次主席(扩大

明德北小组慰问环卫工人

南营坊小组活动

工人新村小组组织慰问活动
您现在的位置: 张家口市桥西区政协委员会 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文
政协桥西区第七届委员会常务委员会提案工作报告
发布时间:2012/3/5 9:17:20     来源于:本站原创     阅读次数:2836   【字体: 】   【关闭窗口

中国人民政治协商会议

张家口市桥西区第七届委员会常务委员会

提案工作报告

 

201218日在政协张家口市桥西区第八届委员会第一次会议上)

 

迟国胜

 

各位委员:

我受政协桥西区第七届委员会常务委员会的委托,向大会作提案工作报告,请予审议,并请列席的同志提出意见。

 

一、基本情况

政协桥西区七届一次会议以来,在中共桥西区委的领导下,区政协常委会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,切实把推动科学跨越作为履行职能的第一要务,以高度的政治责任感和使命感,组织全体政协委员积极运用提案,围绕我区“四区战略”和“三圈四品”经济发展新格局主动参政议政,建言献策,提出了许多有重要参考价值的意见和建议,为促进全面建设跨越发展的新桥西做出了积极的贡献。

五年来,共收到委员提案515件。经审查立案446件,立案率为86.6%,其中,涉及经济贸易方面的55件,占立案总数的12.3%;农业农村方面的17件,占立案总数的3.8%;城建、房管、环保方面的119件,占立案总数的26.7%;科教文卫、旅游方面的123件,占立案总数的27.6%,民政民族宗教方面的26件,占立案总数的5.8%;劳动就业和社会保障方面的14件,占立案总数的3.1%;党群政法和其它方面的92件,占立案总数的20.7%。以上提案本届政协全部办结,结案率达100%,委员对办案结果表示满意或基本满意的达到了100%。从提案集中反映的问题和办理情况看,主要分为以下几个方面:

(一)围绕中心,服务大局

五年来,广大政协委员坚持科学发展,紧紧围绕区委、区政府确立的经济发展目标,从不同角度提出许多务实、操作性较强的意见建议。《关于启动西山机械装备园区建设,打造中小企业孵化基地》、《关于扩大开放,借助外力,拓宽区域工业发展路子》等提案,推进了我区斯必克工业园和中小企业创业园的建设;《关于加大宣传力度,推进桥西旅游发展》、《关于抢抓机遇,强化措施,努力实现桥西旅游业新突破》等提案积极出谋划策,献计出力,促进了我区旅游产业的规范和发展。同时在建立农业社会化服务体系、建设集约化特色市场、打造城市生态品牌等方面,委员们也都提出了分析具体、建议可行的提案,被相关部门予以采纳。

(二)以人为本,关注民生

以人为本,民生优先一直是委员提案关注的热点。围绕完善社会保障体系,全面推进老龄事业发展;增加就业岗位,规范劳务市场;加强监管,保障药品、食品安全;实施义务教育,净化中小学周边环境;强化物业管理,加快集中供热等关系百姓切身利益的问题,委员们提出了很好的意见和解决办法。承办部门结合工作实际,积极采纳提案的建议,认真组织落实,收到了很好的效果。五年来,我区全力做好就业再就业工作,城镇登记失业率始终控制在4.3%以下;总投资4.5亿元的集中供热工程,当年建设,当年投入使用,供热面积截至目前已达463万平米,广大用户给予了高度赞扬。

(三)突出城建,提升品位

以城镇面貌三年大变样为契机,促进城乡协调发展是委员提案尤为关注的一项内容。《关于积极推进环境建设,打造卫生宜居城市》、《关于城市拆迁工作及旧城改造的提案》、《关于尽快修缮市铁路公园的建议》等一批优秀提案起点高、立意好、问题抓得准、对策建议实,受到区委、区政府领导的高度重视,在办理后取得了较大的社会效益。同时委员们还围绕打造文明城市,构建和谐社会;重视城市绿化、整顿公共秩序、方便百姓生活等方面撰写了不少提案,提出了诸多建议,为桥西区的建设和发展倾注了大量心血。

二、提案办理的主要特点

(一)领导重视,提案工作力度不断增强

区委、区政府、区政协领导高度重视提案工作,把提案办理工作作为联系群众、民主决策、促进发展的有效途径,为提案办理创造了良好的工作环境。一是区政府每年召开一次人大代表建议和政协委员提案交办工作会议,全面推行提案办理工作责任制,通过任务分解、进度安排、整改跟踪,实现了承办单位定领导、定人员、定时效、定责任。二是政府领导领办提案。为了加大提案办理力度,区政府领导每年领办10件重点提案,这些提案经承办单位认真办理,均收到了明显的成效。三是政协领导督办提案。区政协把提案工作作为履行职能和参政议政的重要抓手,主席、副主席亲自督办重点提案,深入区直有关部门逐件督办,专委会、政协常委、提案人积极参与,促进了提案工作的开展。

(二)完善机制,提案质量不断提高

提案是政协在全区经济和社会事业中发挥作用的有效途径,区政协一方面认真研究分析全区经济和各项社会事业的发展状况,广泛开展民情调研,围绕区委、区政府中心工作拟定提案选题参考目录,引导委员紧扣项目建设为经济发展支招;关注民情民意,为全面小康建言;围绕人居环境,为宜居城市献策。另一方面严把提案审查立案关,建立了初审、复审和提案专委会集体审查立案制度、政协活动小组深入基层,深入群众,实地调查研究制度、向主席会议推选重点提案制度,从而保证和调动了提案质量和委员的积极性。

(三)协调服务,提案办理成效显著

提案办理和落实是提案工作的关键。提案委员会严格执行《提案工作条例》,认真抓好办理工作的各个环节。一是搞好交办。全会之后,主动与两办会商,及时确定承办部门,对需要多个承办部门办理的提案,明确主办和协办单位,确保每件提案都能找到最适合的承办部门。二是督办服务。为了增强督办效果,采取办理过程中的督办和办结后视察相结合的方式,组织提案委员会成员和提案人多次对区城乡建设局、房管局、教育局、民政局、文化旅游局等承办提案较多的单位进行了视察督办,与他们共商解决办理过程中遇到的问题,促进了提案的有效办理。三是注重实效。各承办单位把办理提案作为转变工作作风、落实科学发展观的具体行动,本着“认真负责、积极主动、注重实效、保证质量”的原则,健全制度,完善措施,采取电话征询、面商座谈、现场办理等多种形式,较好的促进了提案的落实。

各位委员,五年来,政协提案工作取得了很好的成绩。这些成绩的取得是区委、区政府和提案承办单位重视和支持的结果,是全体政协委员共同努力的结果,在此,我谨代表政协桥西区第七届常委会,向中共桥西区委、区政府和各承办单位,向各民主党派、各人民团体、各界别以及各位委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在充分肯定提案工作取得成绩的同时,我们也清醒地认识到:提案工作与时代的发展和政协工作的要求仍然有差距,特别是在提高质量、讲求实效、加强督办、搞好服务等方面还存在许多差距和不足,有待于在今后的工作中改进和提高。

三、今后五年提案工作的建议

今后五年是我区全面实施“十二五”规划,奋力崛起跨越的关键时期。按照区委第九次党代会的部署,我们要全面贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断探索新思路、新机制,充分发挥提案在推动经济社会发展、关注民计民生、增进团结民主、促进和谐稳定中的积极作用。

(一)增强履职意识,进一步提高提案质量

要通过各种途径扩大委员知情知政面,引导委员科学选题、深入调研、找准问题,提出针对性、可操作性强的提案;要充分发挥民主党派和工商联的优势,提高集体提案的比重;要通过委员走访群众活动,把社会各界和广大群众的民意、呼声、良策积聚起来,运用提案形式向党委、政府反映,促进提案质量的进一步提高。

(二)增强责任意识,进一步提高办理实效

一是突出重点,以重点提案的办理为示范,选择一批事关区委、区政府需要推进的重点工作和群众普遍关注的热点、难点问题的提案,充分协商,强化办理,力求取得成效。二是加强对提案的综合分析,领会提案提出的原由,找准问题的关键所在,增强解决问题的针对性。三是加强沟通和协调,畅通“提”、“办”双方联系和协商渠道,实现和谐互动,良性互动。

(三)增强全局意识,进一步提高整体合力

要把提案工作与专委会的工作有机结合起来,与常委会专题议政、专题协商、主席会议的有关议题结合起来,与各党派和人民团体履行职能结合起来,形成互动机制,进一步提高提案工作水平,充分发挥政协优势,广泛凝聚社会各界人士的智慧,积极听取不同层次、不同利益群体的愿望和诉求,充分利用提案资源,从提案中筛选调研课题,使提案在履行政协职能中发挥更大的作用。

(四)增强创新意识,进一步提高服务水平

服务工作贯穿于提案工作的各个环节。提案委员会要不断总结经验,锐意开拓进取,全面优化提案的征集、审查、交办、督办、跟踪、反馈工作。进一步密切与委员和政协各参加单位的联系,密切与承办部门的联系,听取意见,改进工作,营造良好的提案工作氛围。

各位委员,在新的历史起点上推进政协提案工作,使命光荣,责任重大。我们要在区委的正确领导下,在区政府的大力支持下,紧紧依靠全体委员的共同努力,不断提高提案工作科学化、制度化和规范化水平,为开创“十二五”时期桥西科学发展新局面,把桥西建设得更加美好,做出新的更大的贡献。

打印此文】【关闭窗口
相关链接
政协桥西区第八届委员会常务委员会提案工作报告
政协桥西区第八届委员会常务委员会工作报告
区长王亚军在政协桥西区第八届委员会第一次会议上的讲话
政协桥西区第七届委员会常务委员会工作报告
政协桥西区委员会2010年度表彰决定

站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区政协常委会 设计制作:张家口网站制作 ICP备案编号:冀ICP备06013029号