政府 | 区委 | 人大 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首  页
桥西概况
政协简介
领导介绍
组织机构
工作动态
领导讲话
政协文件
委员名录
提案工作
社情民意
理论园地
委员风采
桥西风采
政务时事

明德南小组活动

明德南小组活动

区政协九届八次常委会

区政协召开民主生活会

新华街小组慰问

新华街小组到牡丹小镇调研
您现在的位置: 张家口市桥西区政协委员会 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文
政协桥西区第八届委员会常务委员会提案工作报告
发布时间:2017/3/1 9:59:44     来源于:本站原创     阅读次数:1344   【字体: 】   【关闭窗口

中国人民政治协商会议

张家口市桥西区第八届委员会常务委员会

提案工作情况的报告

2017225日在政协桥西区第九届委员会第一次会议上)

杨雅茹

 

各位委员:

我受政协桥西区第八届委员会常务委员会委托,向大会报告五年来提案工作情况,请予审议。

一、基本情况

五年来,广大政协委员以高度的责任感和使命感,围绕我区经济社会发展和涉及人民群众切身利益的问题,深入调查研究,积极建言献策,共提出提案522件。其中委员提案498件,集体提案24件。经审查立案470件,提案立案率为90%,比七届政协立案率提高了五个百分点。经各方共同努力,立案提案全部办结,办复率100%。从委员反馈意见看,委员对提案的办理结果满意率为98%。提案的积极办理为区委、区政府科学决策提供了必要依据和重要参考,在我区经济社会发展中发挥了独特作用。

(一)商大事,议要政,为经济发展建诤言。委员们围绕我区“十二五”规划实施和“十三五”规划制定,全力保增长、调结构、促转变,实现绿色崛起等全局性的问题,提出了“关于动员社会各界力量,加快我区三园一带建设步伐”、“引进总部经济,壮大我区经济增长点”、“强化我区民营经济发展”等建议。这些建议引起了区委、区政府的重视,推动了我区的科学发展。我区围绕“3+1”产业发展定位,规划了总面积10.6平方公里的新兴产业园区,园区建设取得历史性突破;总部经济从无到有,先后引进中国石油、国网新源等12家企业总部和分支机构,2016年实现税收1.43亿元,成为新的经济增长点;区委、区政府出台了《促进民营经济发展若干规定》等激励扶持政策,全区民营经济企业五年增加了230家,民营经济增加值增长60.9%

(二)重民生,顺民心,为社会事业献良策。委员们就社会事业发展提出了“增加教育投入,提升教育质量和人才培养水平,促进教育公平和义务教育均衡发展”、“加强社区卫生服务工作”、“关爱老年人生活,构建社会化养老助老服务体系”、“建设全民健身中心”等许多具有针对性、可操作性的建议。五年来,新建、改扩建学校7所,实施了校安工程的学校4所;对基层卫生服务中心进行改造提升,4家被评为国家级示范社区卫生服务中心;引进民办养老机构6所,引进居家养老服务中心1所,建成社区老年人日间照料站17所,建成农村互助幸福院11所,建立为老服务数据库,在库老人达6000余人。尤其2014年《建立全民健身中心》提案引起区领导重视,多次督促,区科文局在办理提案过程中,积极听取委员意见,加大对全民健身中心建设的支持,全民健身中心实现了当年建成并投入使用。

(三)论热点,保稳定,为构建和谐社会支实招。委员们围绕人民群众关注的热点、难点问题,提出了“加大青年创业扶持力度”、“拓展就业岗位,增加就业渠道”、“加强食品、药品安全监管力度”等建议,为化解矛盾、理顺关系、凝聚人心、促进社会和谐起到了积极作用。针对民生提案,区委、区政府高度重视,坚持把提高人民群众幸福指数作为重大政治责任,办了一批事关群众利益的实事、好事。对低保、医保、养老等进行扩面提标,实现了动态管理下的应保尽保。五年新增城镇就业40510人,打造了“大创园”和“高创园”。加大矛盾纠纷排查处理,一大批萌芽状态问题得以及时解决。深入开展安全生产和食品、药品安全专项整治行动,安全工作保持良好形势。

二、主要工作措施

五年来,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、注重实效”的工作方针,不断加强改进提案工作,注重提高提案质量、办理质量、服务质量,收到了良好效果。

(一)强化精品意识,努力提高提案质量。抓知情,为委员撰写提案提供条件。从拓展知情渠道,丰富提案线索入手,五年来,共组织委员进行专题调研视察10余次,开展区政府及相关部门情况通报活动8次,让委员了解区委、区政府大政方针和决策部署,使委员提出的提案言之有物、言当其时。抓引导,激发委员参政热情。加强对委员培训,开展提案专题培训2,不断提高质量意识;开阔提案视野,就提案工作召开专题协商会,探讨提案工作方向,征集提案线索;组织选题引导,根据全区经济社会发展战略、工作部署和工作重点,印发提案参考题目150多个,明确撰写提案的重点内容;开展评先树优活动,共评出52件优秀提案,对提高质量起到了导向作用。抓审查,把好立案关严格按照立案程序和标准审查提案,加大了“退、并、转”的力度,对不能立案的提案,及时向委员做出解释,争取委员理解支持,实现了提案由数量型向数量与质量并重型转变。  

(二)狠抓提案督办,努力增强办理实效。区委、区政府高度重视提案办理工作。区委、区政府主要领导对一些重点提案多次做出批示,每年召开提案交办会或提案办理调度会,向承办单位就提案的办理时限、办理程序、办理实效等提出具体要求。坚持领导分包重点提案。先后确定10个方面110件重难点提案,其中选了50件由区政府各位副区长包案,并开展挂牌督办。其余由政协各位主席与政协常委实行责任包联,通过专题调研、听取汇报、实地考察、协商座谈等方式,多方合力提高了提案的整体办理水平和质量坚持督办重点提案。区政协提案委结合工作实际,每年都要选择部分重点提案,组织委员进行视察、调研,开展“开门办案”,与有关单位充分交换意见,共商解决问题的办法,推动了20余件提案的办理落实。各承办单位认真办理。各承办单位严格按照提案办理工作要求,主要领导亲自部署、参与提案办理,审核签发办理复文。共有25个(次)单位被评为先进承办单位,其中民宗局、科文局连续五年被评为先进承办单位。

    (三)注重自身建设,努力提高服务质量。加强理论学习。区提案委参加省、市提案专门培训5人次,组织专门学习市政协《提案工作条例》、市委、市政府办公室起草的《关于加强和改进政协提案工作的意见》,提案委成员坚持不懈地学理论、重实践,较为全面地掌握了提案基本知识,提升了做好提案工作的思想素质和工作水平。加强工作研讨。每年在全会召开期间提案委召开工作会议,就新形势下更好做好提案工作交流体会和看法。每年开展一次提案协商活动,不断总结经验,把握规律,研究新情况,解决新问题。积极参加市政协召开的提案工作会。认真准备汇报材料,努力展现政协提案工作所取得的新成效、新作法;虚心学习借鉴兄弟政协提案工作的好做法、好经验,对提升我区政协提案工作水平起到了很好的促进作用。营造良好的舆论氛围。通过区政协网、区政协微信群、政协系统刊物等媒介,对重点提案及督导情况进行报道,扩大了政协提案的社会影响。

回顾五年来的提案工作,深深体会到要做好提案工作:必须牢牢把握“党政所需、群众所盼、提案所能”的工作原则,始终围绕区委、区政府中心工作和重大部署开展工作;必须得到区委、区政府的重视和支持,形成领导重视、部门配合的良好局面;必须发挥政协委员的主体作用,把广大政协委员的热情,转为推动提案工作的智慧和力量;必须建立健全行之有效的工作机制,使提案工作走上规范化、制度化、程序化的轨道;必须拓宽提案工作的新思路、新方法,不断适应新形势、新任务的要求,真正做到体现时代性、把握规律性、富有创造性。

各位委员,八届政协的提案工作在历届政协工作的基础上,圆满完成了各项任务,迈上了新台阶,取得了新成绩。这是区委、区政府和社会各界大力支持的结果,是广大政协委员、政协各专委会努力的结果。在此,我代表区政协八届常委会,向关心、支持和参与政协提案工作的政协委员、各民主党派、人民团体、各承办单位和社会各界表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,必须清醒地看到存在的问题,如对提案工作重要性的认识需要进一步提高;提案质量需要进一步提升;提案办理实效需要进一步加大;提案工作的信息化水平和宣传工作需要进一步强化等等。这些都有待于在今后工作中认真加以改进。

三、今后五年提案工作建议

今后五年是充满机遇和挑战的五年,我们要紧紧围绕我区拓展升化“3+1”产业,推进实施 “一园四区”发展战略,建睿智之言,献务实之策,不断强化提案在服务大局中的作用。为此,提出如下工作建议:

(一)抓培训,强调研,切实提高提案质量。开展对中央、省、市、区重要会议精神的学习培训,找准服务大局与发挥政协优势的结合点,使提案工作紧贴区委需要,适应区委要求。开展提案撰写专题辅导,提高委员提案撰写质量与水平,让委员会写提案、想写提案。深入基层、深入群众、深入改革发展第一线,广泛收集材料,既吃透上情,又摸清下情,了解真实情况,研究问题症结。同时,加强对调研成果进行深化论证和提炼总结,多谋发展良策,多献可行之计,使形成的提案有情况、有分析、有建议,对实际工作起到较好的推动作用。

(二)抓落实,强督导,切实增强提案办理实效。结合区委、区政府的重大部署、工作重点,群众普遍关注、社会反映强烈的问题,每年选择一批重点提案,继续实行区政府相关领导包案、区政协常委责任包联。加强沟通和协商,继续实行提案者与承办单位面对面协商、沟通的办理方法,充分调动政协委员、提案承办单位参与提案办理工作的积极性、主动性、创造性,不断提高提案办理实效。加强督导检查,及时发现和研究解决办理过程中出现的问题,注重总结和推广好的经验和做法,推动办理工作深入开展,力求在问题落实上实现新突破。

(三)抓制度,强措施,切实保证提案工作有章可循。进一步健全提案工作领导机制,逐步健全区委、区政府、区政协共同交办、督办提案机制,完善办理工作综合考评机制,完善提案承办单位规章制度,规范办理程序,落实办理责任。进一步健全提案工作参与机制,加强对提案工作的统筹协调,把提案工作与各专委会专题调研、视察等工作有机结合起来,积极推动政协参政议政、建言献策的成果转化。进一步健全提案工作激励机制,探索建立提案质量和办理质量民主评议制度,完善优秀提案和先进承办单位评选办法,规范评选标准,加大表彰宣传力度,进一步调动各方面支持、参与、做好提案工作的积极性和主动性。

各位委员,让我们在区委的坚强领导下,锐意进取,开拓创新,充分发挥提案工作协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,努力把提案工作做得更好,为建设经济强区、美丽桥西做出更大贡献!

打印此文】【关闭窗口
相关链接
政协桥西区第八届委员会常务委员会工作报告
政协桥西区第七届委员会常务委员会提案工作报告
区长王亚军在政协桥西区第八届委员会第一次会议上的讲话
政协桥西区第七届委员会常务委员会工作报告
政协桥西区委员会2010年度表彰决定

站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区政协常委会 设计制作:张家口网站制作 ICP备案编号:冀ICP备06013029号