政府 | 区委 | 人大 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首  页
桥西概况
政协简介
领导介绍
组织机构
工作动态
领导讲话
政协文件
委员名录
提案工作
社情民意
理论园地
委员风采
桥西风采
政务时事

政协东窑子小组走访慰问南天

大境门小组开展活动

明德南小组慰问儿童

南营坊小组活动

明德南小组活动

南营坊小组活动
您现在的位置: 张家口市桥西区政协委员会 > 代表工作 > 社情民意 > 正文
关于加快农村文化建设的建议
发布时间:2009/9/28 10:15:50     来源于:本站原创     阅读次数:3377   【字体: 】   【关闭窗口

 

       农村文化建设是文化建设的重要内容,是精神文明建设的重要组成部分,对增强农村经济发展后劲,促进农村社会的和谐稳定起着重要的作用。但目前也存在着一些不容忽视的问题,主要是部分乡镇党政领导对文化建设缺乏足够的重视;文化经费投入相对不足;乡镇文体广电中心的阵地作用发挥不够;文化设施利用不充分;农村文化产业的氛围还没有形成。为此,部分政协委员对加快农村文化建设提出如下建议:

        一、提高认识,加强组织领导。各级党委政府要正确认识建设农村文化与发展农村经济的关系,确立建设大文化和发展文化产业的观念,制定相应工作规划,坚持因地制宜、循序渐进地加快农村文化建设。政府要将文化建设纳入乡镇领导考核范围,提高乡镇党政一把手对农村文化的重视程度。

        二、增加投入,加大扶植力度。政府要随着财政收入的增长,加大对农村文化的投入,对文化建设搞得好的乡镇和自办文化主体,要采取以奖代补的方式扶持发展,达到以点带面的目的。结合各部门包村工作,引导他们将文化扶持纳入帮扶内容,发挥自身优势,为农村文化建设积极创造条件。鼓励各文艺团体和文化单位送书、送戏、送文化科技知识到农村,加快推进农村有线电视“村村通”工程,以保证农村文化有强大的生命力。

        三、政府主导,整合文化资源。乡镇和村要最大限度地把现有文化设施充分利用起来,发挥对农村文化的带动和辐射作用。各村之间也可以打破界限,按照合理布局的原则,集中财力,让文化设施上规模、上档次。对一些闲置的礼堂、学校、企业等房屋,可由乡镇领导协调,通过协商、转让等形式,有效地加以利用。采取多种方式,尽可能地对农民群众开放就近的机关、学校和企业的内部文化设施,为农民群众开展文化活动提供方便。重视农村校园文化和企业文化,使其同农村文化互促互进。进一步培育家庭文化,为农村文化的发展奠定坚实基础。加强各文化协会之间的交流和合作,让人才和文化资源发挥最大的作用。

        四、培养人才,建设文化队伍。选择和培养既热爱文化事业、有文化基础,又懂经营、会管理的复合型人才作为文体广电中心的领头人。破除“唯学历、唯文凭”的观念,重视水平和能力,把那些文艺特长突出的人才纳入文化队伍。对活跃在农村的文化能人,要调动他们参与文化建设的积极性,带动和激发广大农民群众参与文化活动的热情。经常组织文化专职干部、农村文化人才、农村自办文化带头人培训工作,提高他们驾驭农村文化活动的能力。通过调演、比赛等形式,培养文化人才的精品意识和创新能力,鼓励文化工作者深入农村,创作农村题材的优秀作品。

        五、健全机制,创新文化体制。乡镇文体广电中心要树立和增强市场观念,破除单纯“等、靠、要”等固有观念,既重视社会效益,也重视经济效益。农村业余文艺团队和文化大院要拓宽思路,面向群众,面向市场,向市场找饭吃,向市场要效益。引导民间艺人解放思想,结合本地特点,积极融入文化内涵,把传统文化产业做大做强,相得益彰。在文化产业发展中,政府要推出市场准入、税费减免等政策,鼓励民间资本参与文化产业开发,实现文化投资主体的多元化、社会化和公益化,推动农村文化产业健康发展。

打印此文】【关闭窗口
相关链接
“手牵手心连心,我为孤儿院孩子的六一儿童节献爱心”
社情民意反馈(2010年第三期专报)
社情民意反馈(2010年第二期专报)
社情民意反馈(2010年第一期专报)
反映社情民意 重在“反应”

站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区政协常委会 设计制作:张家口网站制作 ICP备案编号:冀ICP备06013029号