政府 | 区委 | 人大 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首  页
桥西概况
政协简介
领导介绍
组织机构
工作动态
领导讲话
政协文件
委员名录
提案工作
社情民意
理论园地
委员风采
桥西风采
政务时事

政协经济专委会举办服务委员

区政协第九届九次常委会暨文

区政协召开九届8次主席(扩大

明德北小组慰问环卫工人

南营坊小组活动

工人新村小组组织慰问活动
您现在的位置: 张家口市桥西区政协委员会 > 代表工作 > 社情民意 > 正文
反映社情民意 重在“反应”
发布时间:2010/4/16 10:11:04     来源于:本站原创     阅读次数:3229   【字体: 】   【关闭窗口

  反映社情民意是政协组织和广大政协委员履行职能的重要形式,其工作路径应是:反应-反映-反应,就是把基层百姓的真知灼见反映给党政部门,促进其科学决策和相关问题解决。其出发点和落脚点是维护人民群众的根本利益,让人民群众满意。

  首先,要善于观察群众的反应。要深入基层、深入群众当中,了解和掌握百姓关注的热点、难点问题,善于观察和发现百姓急需解决、矛盾突出的问题,切实把百姓的意愿和诉求反映上去,积极履行好职责。

  其次,要引起党政部门的重视。对于政协组织和广大政协委员以提案和信息形式反映上来的问题,党政机关应给予重视,及时答复相关问题。同时也要求政协和委员们反映的问题和意见、建议必须真实客观、实事求是,具有真知灼见。要在认真调查的基础上,分析问题的成因,有针对性地提出解决这些问题的思路和办法,只有这样,社情民意才能对党和政府的工作有所帮助,才能引起党政有关部门重视,才能更好地体现人民政协人才荟萃、智力密集的特点和优势,切实当好百姓的喉舌、党政决策的助手。

  第三、反映的结果是让群众满意。目前,随着政治经济体制改革的不断深化,人们利益诉求和价值判断多元,各种社会矛盾不断表现出来。广大政协委员在反映社情民意信息时,应牢固树立全心全意为人民群众服务的思想,对于百姓反映的问题应及时归纳整理上报,协助党政部门真实了解民意、妥善解决民生问题。对于一时解决不了的问题,要让群众了解政策、了解原因,从而消除误会,赢得群众的信任和拥护。

打印此文】【关闭窗口
相关链接
“手牵手心连心,我为孤儿院孩子的六一儿童节献爱心”
社情民意反馈(2010年第三期专报)
社情民意反馈(2010年第二期专报)
社情民意反馈(2010年第一期专报)
关于加快农村文化建设的建议

站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区政协常委会 设计制作:张家口网站制作 ICP备案编号:冀ICP备06013029号