政府 | 区委 | 人大 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首  页
桥西概况
政协简介
领导介绍
组织机构
工作动态
领导讲话
政协文件
委员名录
提案工作
社情民意
理论园地
委员风采
桥西风采
政务时事

政协东窑子小组走访慰问南天

大境门小组开展活动

明德南小组慰问儿童

南营坊小组活动

明德南小组活动

南营坊小组活动
您现在的位置: 张家口市桥西区政协委员会 > 代表工作 > 理论园地 > 正文
政协委员要提高“三个能力”
发布时间:2010/5/25 16:35:37     来源于:人民政协报     阅读次数:2522   【字体: 】   【关闭窗口

黑龙江省政协     朱志国

政协委员是政协工作的主体,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要力量。政协委员要努力提高调查研究的能力、联系群众的能力和建言献策的能力,树立和展示政协委员良好形象。

一要提高调查研究的能力。政协履行各项职能都必须以调查研究为基础。因此,政协委员要把调研作为开展工作的根本。要做到腿勤。经常深入基层,深入群众,以宽广的胸怀、恭谦的态度听取各方面的意见建议。要做到脑勤。经常关注国家大事要事,关注制约发展的难点问题和人民群众关心的热点问题。要做到手勤。勤于动手,多做工作笔记,善于利用电脑和互联网等现代技术手段,进行知识和资料的收集、整理和更新,为建睿智之言、献务实之策打下坚实的基础。

二要提高联系群众的能力。倾听群众的呼声,体察群众的情绪,反映群众的愿望,维护群众的利益,是人民政协履行职能的必然要求,是全体政协委员共同的政治责任。因此,政协委员要始终保持与人民群众的密切联系。要在感情上贴近群众,切实为群众排忧解难;要在思想上尊重群众,听群众说心里话,提好建议;要在作风上深入群众,了解群众所思所想所盼;为参政议政、建言立论掌握第一手材料。

三要提高建言献策的能力。建言献策是政协委员参政议政的主要手段,是履行人民政协职能的基本方法。政协委员要努力提升观察问题、分析问题的高度和深度,准确把握经济社会发展的规律和趋势。要充分发挥政协委员业务精深,熟悉基层的优势,紧紧围绕经济社会发展中的重要问题进行咨询论证,为党政决策提供可靠的依据。

打印此文】【关闭窗口
相关链接
让政协的会议“活”起来
创建有效的民主监督平台
用解放思想创新人民政协工作
按照十七大精神新要求 推进政协工作新发展
以科学发展观为指导 建科学之言 献合理之策

站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区政协常委会 设计制作:张家口网站制作 ICP备案编号:冀ICP备06013029号