政府 | 区委 | 人大 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首  页
桥西概况
政协简介
领导介绍
组织机构
工作动态
领导讲话
政协文件
委员名录
提案工作
社情民意
理论园地
委员风采
桥西风采
政务时事

明德南小组活动

明德南小组活动

区政协九届八次常委会

区政协召开民主生活会

新华街小组慰问

新华街小组到牡丹小镇调研
您现在的位置: 张家口市桥西区政协委员会 > 代表工作 > 理论园地 > 正文
创建有效的民主监督平台
发布时间:2010/5/26 16:10:40     来源于:本站原创     阅读次数:3021   【字体: 】   【关闭窗口

民主监督是人民政协的三大主要职能之一。它侧重于反映问题、提出批评,帮助党委、政府及其部门改进工作。我们在实践中认识到,创建有效的平台,是提高民主监督实效的关键。创建平台就是为政协委员及各个界别,提供可操作的监督渠道,提供各种可使用的资源,为民主监督提供应用的手段。

从金湖县政协的工作实践看,政协民主监督平台建设应包括组织平台建设、监督平台建设、网络平台建设、资源平台建设、互动平台建设5个方面。

1、组织平台建设。要加强特约监督员队伍建设,在政协组织构架中增设“民主监督委员会”,其作用主要是对党委、政府的重大决策进行协商提供咨询,对执法情况进行监督,对提案答复和政协履行职能的业务流程和渠道进行分析和完善。

2、监督平台建设。一是在政府数据采集的源头实施监督,确保数据的真实可靠。二是对党和国家方针政策贯彻实施进行监督,对贯彻实施中出现的问题,及时准确地向上反馈,以保证国家和地方能够就方针政策方面的不足而及时调整。三是加强对宪法和法律实施的监督,促进法律执行的公开、公平、公正。四是加强对民生工程实施监督。

3、网络平台建设。通过网络平台,实现同委员及社会各界之间的信息交流,建立廉政监督及行风评议网络平台,使廉政监督员及时获取第一手信息。建立各界别基层组织网络平台,了解各阶层不同的声音,为构建和谐社会实行有效的监督。

4、资源平台建设。政协要加强资源库建设,包括政府决策资源、法律和法规资源、规划资源、计划项目资源、人才库资源等,为委员和界别履行民主监督职能提供依据。

5、互动平台建设。包含委员与委员之间、委员同所代表的界别之间、委员同政府部门之间及委员同党委监督检查部门的互动等。如,我们每年都要派出委员参与行风建设进行检查和考评,与纠风办一起通过明察暗访、召开座谈会等形式,听取群众的意见,提出改进建议。我们组织专人定期在政协网站开展监督方面的讨论,广泛征求和收集社会各界的意见建议。

民主监督平台建设是一个复杂的系统工程。如何创新和完善政协民主监督平台,更好地发挥政协民主监督的作用,我们认为应把握以下几点。

一是加强组织保障。增设民主监督专委会,主要负责监督制度建设、资源数据库建设、社情民意的采集和信访的办理调解等。

二是加强资源数据库建设。如基本法规数据库、文件资源数据库、重要的统计资源数据库、政府重大决策数据库等。

三是完善政协网站建设。借助网络平台,如网上民主监督论坛、网上信访、网上问卷调查等,为委员进行民主监督拓宽知情、沟通和反馈渠道。

四是加强宣传和引导。要使政协的民主监督广为人知,让全社会都来支持政协的民主监督。同时引导政协委员有效行使民主监督权利,对决策失误、权力滥用等提出批评给出意见,弘扬正气、维护稳定。

 

                                     (作者系江苏省金湖县政协主席)

 

打印此文】【关闭窗口
相关链接
让政协的会议“活”起来
政协委员要提高“三个能力”
用解放思想创新人民政协工作
按照十七大精神新要求 推进政协工作新发展
以科学发展观为指导 建科学之言 献合理之策

站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区政协常委会 设计制作:张家口网站制作 ICP备案编号:冀ICP备06013029号