政府 | 区委 | 人大 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首  页
桥西概况
政协简介
领导介绍
组织机构
工作动态
领导讲话
政协文件
委员名录
提案工作
社情民意
理论园地
委员风采
桥西风采
政务时事

政协经济专委会举办服务委员

区政协第九届九次常委会暨文

区政协召开九届8次主席(扩大

明德北小组慰问环卫工人

南营坊小组活动

工人新村小组组织慰问活动
您现在的位置: 张家口市桥西区政协委员会 > 代表工作 > 理论园地 > 正文
让政协的会议“活”起来
发布时间:2010/8/5 15:29:47     来源于:本站原创     阅读次数:3152   【字体: 】   【关闭窗口

    政协会议是政协履行职能的主要途径之一,会议的质量直接影响着履行职能的效果,应着眼一个“活”字,致力于探索创新会议形式,提高会议质量,活跃会议气氛,有效调动委员参政议政的积极性。
  多一些对话互动。应邀请党委、政府及有关部门领导参加政协会议,听取大会发言、参加分组讨论,多方面、多层次搭建政协委员与党政领导对话沟通的平台。
  多一些延伸拓展。应提高政协会议的开放度,有计划地安排委员列席常委会议、主席会议,还应邀请公民代表列席政协全体会议、常委会议和专题协商会议等,广听民意、广集民智,有效发挥政协组织在扩大公民有序政治参与方面的独特优势和作用,同时让群众直接了解到委员履职和政协工作情况。
  多一些服务引导。应围绕提升会议成效做好细节文章,在会前根据议题组织委员视察,实地了解情况,以利于更好地知情议政;提前将议题及有关材料送达与会人员,做到参会有备而来,发言有的放矢,建言言之有物。同时注意鼓励委员勇于发表不同的意见,少说空话、套话,多说真话、实话,直奔主题多提真知灼见。
  多一些会议成果的运用。应及时吸纳会议讨论意见,捕捉发言中的敏感点、闪光点,进一步调研充实后以提案、社情民意等形式加以反映。对会议形成的建议案、调研报告采纳落实情况,组织“回头看”活动,防止政协建言“空对空”,走形式。还应重视政协会议宣传工作,策划访谈、专题、现场录播等多种形式,突出宣传委员参政议政的智力成果,扩大政协工作的影响力,增强委员履行职责的责任感和使命感。

                             

                         作者单位:安徽铜陵市政协

打印此文】【关闭窗口
相关链接
创建有效的民主监督平台
政协委员要提高“三个能力”
用解放思想创新人民政协工作
按照十七大精神新要求 推进政协工作新发展
以科学发展观为指导 建科学之言 献合理之策

站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区政协常委会 设计制作:张家口网站制作 ICP备案编号:冀ICP备06013029号