政府 | 区委 | 人大 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首  页
桥西概况
政协简介
领导介绍
组织机构
工作动态
领导讲话
政协文件
委员名录
提案工作
社情民意
理论园地
委员风采
桥西风采
政务时事

政协东窑子小组走访慰问南天

大境门小组开展活动

明德南小组慰问儿童

南营坊小组活动

明德南小组活动

南营坊小组活动
您现在的位置: 张家口市桥西区政协委员会 > 代表工作 > 理论园地 > 正文
以科学发展观为指导 建科学之言 献合理之策
发布时间:2007/9/6 10:46:27     来源于:人民政协报     阅读次数:3164   【字体: 】   【关闭窗口

        促进发展是人民政协履行职能的第一要务。在政协履行职能过程中,要以科学发展观为指导,建科学之言、献合理之策,进一步倾听民意、反映民情、关注民生、谋求民利,为推进社会主义民主政治建设,发挥积极有效的作用。 

        一、精选议题专题协商   

         政协的协商要围绕中心,关注热点,选好题目,要突出专题性,体现重点、热点、难点。要选好题、选准题。胸有大局,方能运筹帷幄,把握分寸。讲大局,就是要处理好与党委、政府的关系,做党委重视、政府支持、百姓希望的事;讲大局,就是要牢记宗旨意识,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,关注民生。要把握发展规律,突出发展重点,在一些综合性、战略性、前瞻性的问题上建言献策。协商要形成好的机制。要发挥各级组织的作用,发挥政协例会的作用,把协商与调研、视察、提案督办等工作相结合,探索形成一套好的协商机制。基层政协重点要发挥常委会议和主席会议的作用,围绕所确定的议题开展深层次的建言献策。协商要坚持“会前调研,会上发言”。“没有调查研究就没有发言权”,政协要发挥各界别委员的“智囊团”作用,作深入分析研究,对于大的课题,则可分子课题进行调研,多角度、多层面地了解实情、提出建议,提高建言献策的针对性。协商要“看重”结果。开展专题协商不能成为政协履行职能的表面形式,要“参政”,也要“问政”,要有效果。要让领导层或是决策层听取了解委员的意见建议,使委员提出的真知灼见被党委、政府吸纳,通过各种努力,促进问题的解决,促进发展。  

        二、突出重点调查研究 

     调查研究工作是政协履行职能的一项基础性工作,是建科学之言、献合理之策的前提。只有深入实际,触摸真情,才能发现问题,从而开出有效的“药方”。  调查研究要符合时代要求。政协要发挥优势,通过调查研究工作凝心聚力,为地方政治经济和社会事业的和谐发展增添动力。当前,是经济和科技事业发展的重要战略机遇期,坚持自主创新,提高经济发展竞争力是必然之路,同时我们也要建设环境友好型社会和资源节约型社会,这两条路都是和谐发展的必然要求。在处理好改革与稳定、引进与创新、发展与保护等关系上,人民政协有着义不容辞的责任。  调查研究要突出重点。政协的调研要紧贴中心,着眼于破解发展的难题,着眼于促进和谐发展,当前,要更加关注科技自主创新、开放型经济、新农村建设、平安建设等。政协常委会要把调查研究工作作为一项重要任务来抓,每年确定一至两个重要课题进行研究,为党委、政府对重大问题和事项的决策提供参考。也要发挥常委会议、主席会议和相关专题会议的作用,选择热点难点问题开展调研、献策。  调查研究工作需要组织统筹。要使调查研究工作成为政协委员的工作习惯,贯穿于视察监督、撰写提案、反映社情民意等工作中,需提高参政议政的水平。要发挥党派团体和委组的作用,参与重要课题的调研,在组织上做到年初有安排,事后有督察,年终有评比,过程中抓质量,成果上求转化,使政协调研工作积极主动,富有实效。要力求改变调查情况多、破解问题少的现象,在研究上求深、求实,希望更多的意见建议进入政府的决策。  

        三、把关提案科学建言 

        提案是政协委员建言献策的重要形式,提案工作是政协的全局性工作,也是政协委员履行职责的主要渠道。提高提案工作水平意义重大。提案工作主要抓好“三个质量”,即服务质量、提案质量和办理质量,尤其要在提案的办理上取得好的效果。  科学引导,严格把关是提高提案质量的前提。政协委员因各种因素,在提案的撰写质量上参差不齐,有的参政参不到点子上,议政议不到关键处,看不到全局,抓不住重点。对此,海盐县政协作了一些科学引导工作,根据党委、政府的工作中心和社会的热点问题,向委员发送了提案征集函,组织了会前视察、调研等活动,搭建知情咨政平台。同时,把好立案关,使有情况、有分析、有建议,体现全局性、科学性和前瞻性的书面建议成为重点提案,以利于推动工作,促进发展。  提案的效果取决于办理质量。办理工作具有很大的弹性,很大程度上取决于办理部门的认识和努力。如何提高提案办理的质量,是不断研究探索的问题。一方面要加强宣传,提高全社会重视提案办理的意识,把办理提案作为办实事、促发展的重要手段。另一方面则要探索建立提案督办机制,加强与党委、政府及有关部门协调,为委员参政议政营造环境,维护委员的权益。为此,要建立健全政府、政协领导高层互动机制,实行政府领导领办提案、政协领导督办提案。开展办理“回头看”活动,政协与党委、政府定期对提案办理情况进行联合督察。在重点提案督办上,建立专门委员会指导督办相关提案工作的机制,把专委会视察、调研、对口联系同督办提案联系起来。                                          

   (作者陆瀛系浙江省海盐县政协主席)

打印此文】【关闭窗口
相关链接
让政协的会议“活”起来
创建有效的民主监督平台
政协委员要提高“三个能力”
用解放思想创新人民政协工作
按照十七大精神新要求 推进政协工作新发展

站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区政协常委会 设计制作:张家口网站制作 ICP备案编号:冀ICP备06013029号