政府 | 区委 | 人大 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首  页
桥西概况
政协简介
领导介绍
组织机构
工作动态
领导讲话
政协文件
委员名录
提案工作
社情民意
理论园地
委员风采
桥西风采
政务时事

政协经济专委会举办服务委员

区政协第九届九次常委会暨文

区政协召开九届8次主席(扩大

明德北小组慰问环卫工人

南营坊小组活动

工人新村小组组织慰问活动
您现在的位置: 张家口市桥西区政协委员会 > 代表工作 > 理论园地 > 正文
用解放思想创新人民政协工作
发布时间:2008/1/15 17:05:30     来源于:本站原创     阅读次数:3949   【字体: 】   【关闭窗口

李泉

    党的十七大报告明确指出:“解放思想是发展中国特色社会主义一大法宝。”人民政协作为中国特色社会主义的重要组成部分,进行新的实践,实现新的发展,同样离不开解放思想这个法宝。   

        一、不断解放思想要有新境界  

    解放思想是关键、是根本、是动力、是生产力、是财富。在全面建设小康社会,努力构建和谐社会中,要把实现和维护最广大人民根本利益作为人民政协工作的出发点和落脚点。   

       一是要牢固树立“群众利益无小事”的理念,发挥好桥梁纽带作用。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发挥社会主义民主的重要形式。要牢固树立“群众利益无小事”的理念,需要我们经常深入基层,深入群众,深入实际,多和最基层的群众交知心朋友,多倾听最基层群众的意见和呼声,这样才能听到真话、实话、贴心话,才能全面了解群众的实际情况、真实要求和深切呼声。通过政协民主协商渠道反映到各级党委和政府之中,再把党和政府正在做的工作向群众及时解释和传达,架起党和群众沟通、理解、信任、互动的桥梁。  

     二是要牢固树立“以人为本”的理念,发挥好参谋助手作用。树立科学发展观,就是要坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。人民政协集中了全社会各民主党派、各行各业及各族各界的精英人才,他们是社会主义和谐社会的创造者,也是和谐社会的中坚力量。人民政协其中一个重要职能就是政治协商。要从我国社会进步和今后全局长远战略发展的高度,从人民的利益和愿望出发,牢固树立“以人为本”的理念,加强团结合作,发挥参谋助手作用,促进和谐社会建设。   

       三是要牢固树立“勇于为人民利益鼓与呼”的理念,发挥好带头促进作用。人民政协担负着协助党委和政府做好团结群众、反映民意、化解矛盾、维护稳定的神圣职责。政协委员要牢记自己的神圣职责,带头做好本职工作,充分发挥政协委员的作用,积极参加政协组织的各种社会活动,积极参加各种形式的公益性活动,积极为涉及人民群众根本利益的事情建言献策,勇于为人民群众利益鼓与呼。  

     二、不断解放思想必须抓住重点  

     解放思想是马克思主义哲学的灵魂,是党的思想路线的本质要求。在建设“责任政协效能政协亲民政协”的实践中,必须在落实科学发展上进一步解放思想,在促进社会和谐上进一步解放思想,在改善民生上进一步解放思想,在团结民主上进一步解放思想。  

     一是在落实科学发展上进一步解放思想。科学发展观是中国特色社会主义理论的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。深入贯彻落实科学发展观,就要进一步解放思想,树立政协工作科学发展理念,弘扬创新精神,推进创新实践;就要进一步增强发展意识、中心意识,紧紧围绕湖北省委、省政府提出的发展战略履职尽责;就要充分发挥政协委员的主体作用,组织政协委员紧紧围绕本地的中心工作,着眼于服务改革、发展、稳定的大局开展各项活动,组织委员围绕发展中的一些重大课题作深度的调研、论证,提出科学的意见和建议,促进经济社会又好又快地发展。  

     二是要在促进社会和谐上进一步解放思想。“天下祥和在民富”。古今中外,没有生产的发展、生活的改善、生态的良好,也就没有社会的和谐。实践证明,大发展、大和谐;快发展,快和谐;不发展,难和谐。政协工作无论是讲地位、讲作用,还是讲贡献、讲发展,都必须遵循围绕中心、服务大局的原则,把促进发展作为履行职能的第一要务,积极推进构建和谐社会。要善于把履行职能与促进发展紧密结合起来,把政治协商的重点放在事关发展全局的问题上,把民主监督的着力点放在优化发展环境上,把参政议政的重点放在围绕发展搞好调研、提出建设性的建议上。   

        三是在改善民生上进一步解放思想。要坚持以人为本,高度关注民生,做实现、维护、发展最广大人民根本利益的实践者;要进一步增强民本意识、责任意识,围绕民生问题,充分履行职能;要充分发挥桥梁、纽带作用和联系群众面广的优势,通过提案、“社情民意”、“情况反映”等多种形式,迅速准确地反映人民群众最盼望、最关注、最急需、最忧虑的发展和民生的重点、热点问题,搭建党委、政府密切联系群众的桥梁;要注重以发展和民生为重点,通过提案、调研等多种形式,努力履行政协职能,切实把科学发展观贯彻落实在参政议政中,努力实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;要多关心群众疾苦,多体现人性关怀,想问题、办事情,要站在群众的立场,知民所想、思民所虑、亲民所爱、忧民所忧,把为人民群众谋利益作为衡量政协工作的具体尺度;要畅通社情民意反映的渠道,积极主动地协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作。  

    四是在团结民主上进一步解放思想。团结民主是政协工作的“魂”,贯穿于政协工作的全过程。人民政协具有联系广泛、凝心聚力的巨大优势。要充分发挥政协团结各界、凝聚人心的作用,发挥政协组织优势,多形式、多渠道、多领域开展工作,在共同政治基础上,尽一切努力,扩大团结面,增强包容性,充分调动他们的工作积极性,团结一切可以团结的力量,共同致力于全面建设小康社会的宏伟事业。  

                                                                                  (作者系湖北省宜昌市政协主席)

打印此文】【关闭窗口
相关链接
让政协的会议“活”起来
创建有效的民主监督平台
政协委员要提高“三个能力”
按照十七大精神新要求 推进政协工作新发展
以科学发展观为指导 建科学之言 献合理之策

站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区政协常委会 设计制作:张家口网站制作 ICP备案编号:冀ICP备06013029号