政府 | 区委 | 人大 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首  页
桥西概况
政协简介
领导介绍
组织机构
工作动态
领导讲话
政协文件
委员名录
提案工作
社情民意
理论园地
委员风采
桥西风采
政务时事

新华街小组慰问

新华街小组到牡丹小镇调研

裴国忠主席带领政协委员督导

裴主席到明德北街道调研创城

南营坊小组慰问征收办工作人

桥西区政协新华街联组委员赴
您现在的位置: 张家口市桥西区政协委员会 > 代表工作 > 提案工作 > 正文
政协委员如何写好提案——新些、深些、准些
发布时间:2008/6/23 17:47:30     来源于:人民网.中国政协新闻网     阅读次数:6946   【字体: 】   【关闭窗口

辽宁省抚顺市政协副秘书长  徐永军

       提案者要真正拿出一份主题鲜明、立意深刻、分析透彻,具有科学性、可行性、操作性强的提案并不是一件容易的事,需要提案人付出艰辛的劳动。从多年接触大量的提案,并为提案的征集、转办提供服务的过程中,使我深切的感到,作为一名政协委员,要不断提高撰写提案的质量,需要在新些、深些、准些上下点功夫。
  一、先说新些
  一份提案撰写的成功和失败,关键在选题,核心是一个"新"字。要把握提出党委所想的,政府要干的,群众启盼解决的问题。要见人之所未见,道人之所未道。如果一份提案了无新意,通篇说的都是老话、套话,即使讲的问题很重要,道理也都对,也难以引起承办单位的重视。唯有颇有新意,新风扑面,才能打动承办单位,开启承办者的心扉。
  怎样使提案写的新些呢?
  一是体现新精神。要围绕党政工作中心,关注社会热点,反映社情民意,聚焦百姓生活。要警觉新问题,预察新事物,了解新进展,支持新创举。政协委员只有具备高度的政治嗅觉和敏感性,才能写出体现新精神的提案。
  二是选取新角度。就是另辟蹊径,找到新的突破口,"庐山之外看庐山",从新的侧面去阐发相同的主题。事物都是相互联系、多侧面、发展变化的,这就为我们选取新角度提供和客观依据。
  三是运用新材料。就是善于运用各种生动、有说服力的新材料和典型事例去求新。如果您的提案旁征博引,运用的许多鲜为人知的新材料,不仅很有说服力,而且给人以知识,读来一定会让人如饮甘泉。
  四是吸收新语言。要尽可能多地吸收一些新的语言,不仅可以增加提案的可读性,还可出感染力、出新意。要多用一些生动朴实的群众语言,让人如临其境,如闻其声。
  一份提案,如果"四新"俱全,或有"三新",可称得上佳作。没有"四新"、"三新",有"二新"、"一新"也行,最起码也要有几句能打动人的新话,否则不如不写。
  二、次说深些
  提案只有提的到位、写的深刻,才能发人深思,给人启迪,对实际工作起到指导和推动作用。要在很短和篇幅内把提案写得有血有肉,有厚度,有深度,开口必须要小,即题目一定要尽量小一点、具体一点。好比掘井,规定了一定的面积,只有口子开的小,才能挖得深。然而这里的"小"是为了后面的"大"和"深"。因此,开口小之后,又不能只停留在这一点或就这一点往下挖,而必须由这一点展开去,由小到大地适当向两边延伸的同时尽量往深里挖。
  首先要由此及彼。有的提案题目虽小,但却事关全局,带有一定的普遍性和倾向性,是寓"大"于"小"的小。因此,在把这样的"口子"选准后,应把视线由此扩展开去,触及到与它密切相连的"大"上。显而易见,由此及彼的过程,就是要由小到大、小中见大、由浅入深的过程。
  其次是由表及里。在罗列了与这一点相联系和各种现象后,就要深入到它的内部,指出它的实质,从正面、反面分析这样做的好处、理由,不这样做的坏处、根源。显然,由表及里的过程,就是紧紧围绕事物的实质阐述,由感性认识上升到理性认识的过程。
  其三是由近及远。即由这一点追溯到它的历史渊源,预测到它的历史发展前景;由这方面的问题,看到它可能会与其相联系的其它方面乃至今后造成的影响,通过这样由近及远,不仅阐述更加丰满有力,还将有助于加深人们对这一问题的认识,对它引起足够的重视。
  显然,由此及彼、由表及里、由近及远,即由"小"展开去的过程,就是充分说理,讲清"为什么",不断深化主题,从小见大的过程。政协每年收到的不少提案,有些题目很大,但内容空洞。有的虽然题目不大,但却未展开,道理说得不透或未说到点子上。这里,有方法未掌握问题,但有的可能与对所论述的问题缺少调研,知之不多、不深有关。因此,由小到大,写的深些,既要注意掌握正确的方法,更要深入实际,深入调研,深思熟虑,使之对要反映的问题有透彻、真切的了解。
  三、再说准些
  通过政协提案建议党和政府解决什么问题,是个十分严肃的事情。提案所反映的问题必须事实准确,数据可靠,客观公正,这样才能方便承办单位着手办理。如果提案所提出的问题以偏概全,把个别当成一般;有的在列举存在问题时说过头话,把问题说得过于严重或举些极端的例子;有时说好时一切都好,把七分成绩说成十分;有的强调一方面时,忽视另一方面,以一种倾向掩盖另一种倾向;还有的不注意政策口径,提出的主张与有关政策相左。如此等等,都不利于所提问题的解决,反而影响的提案者的形象。
  一是选题命题要准确。要找大政方针已定,但远远未能全面落实的问题;或是一个部门难以办到,需要多个部门统一协调的问题;无主管部门属于夹缝中的问题;横向比较存在明显差距的问题;群众反映强烈需要立即解决的问题。
  二是列举的事实要准确。提案中列出的数据和情况必须有根有据,切不可道听途说。要保持一颗平静的心,话里不要充满火药味。要尊重客观事实,不片面夸大事实和影响。要把握好它量和度,对事实的评价要有分寸,留有余地。
  三是说理分析要准确。尤其是要讲辩证法,在强调某一方面时,不要忽视另一方面;反对一种倾向时,要注意到可能掩盖的另一种倾向;还要注意处理好一般与特殊、共性与个性、全局与局部的关系。
  四是体现政策要准确。提倡什么,反对什么,允许做什么,不允许做什么,要和有关法规和政策相一致,将涉及的问题与建议,置于现行法规和政策的基础上。
  鲜明性与准确性相互联系。不鲜明,说得再准确,提案也会黯然失色。从这个意义上说,不鲜明就是最大的不准确。因此,提得准些,还需要在鲜明上下功夫,主张什么、赞成什么,要态度非常明确。文字不要太长,开门见山,单刀直入,一开始就亮出自己的鲜明态度和正确主张。吞吞吐吐,模棱两可,钝刀子割肉,一点气势也没有,那样的提案不可能吸引承办单位,更谈不上办理的好。鲜明性往往体现在针对性之中。针对性强,对为什么要写,呼吁解决什么矛盾,希望承办单位从中得到哪些启示和帮助,心中很明确,下笔要时刻想着这些,出手的提案就会鲜明起来。
 

打印此文】【关闭窗口
相关链接
发挥提案在构建和谐社会中的作用

站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区政协常委会 设计制作:张家口网站制作 ICP备案编号:冀ICP备06013029号