政府 | 区委 | 人大 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首  页
桥西概况
政协简介
领导介绍
组织机构
工作动态
领导讲话
政协文件
委员名录
提案工作
社情民意
理论园地
委员风采
桥西风采
政务时事

新华街小组慰问

新华街小组到牡丹小镇调研

裴国忠主席带领政协委员督导

裴主席到明德北街道调研创城

南营坊小组慰问征收办工作人

桥西区政协新华街联组委员赴
您现在的位置: 张家口市桥西区政协委员会 > 代表工作 > 提案工作 > 正文
发挥提案在构建和谐社会中的作用
发布时间:2008/6/23 17:49:00     来源于:联合日报     阅读次数:3344   【字体: 】   【关闭窗口

 山东省政协提案委员会  张霞     

        为构建社会主义和谐社会服务是人民政协的一项重要战略任务。提案是人民政协履行职能的重要载体,在构建社会主义和谐社会的进程中,提案工作担负着重要历史使命。
  一、政协提案工作与构建社会主义和谐社会之间具有内在的本质联系
  提案工作的出发点和归宿同构建社会主义和谐社会的内在要求是完全一致的,政协提案体现了发挥各方面积极性谋求国家发展和社会和谐进步的精神。
  从提案是人民政协履行职能的一个重要方式来看:人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政,而政协的提案工作渗透到履行三项职能的各项工作之中。提案工作做得如何,很大程度上影响到政协履行职能、发挥作用的成效。各级政协高度重视发挥提案在履行政协职能中的重要作用,努力推动提案工作向纵深发展。特别是山东省政协工作会议之后,各级党委、政府都相继出台了相关文件,提案日益成为政协履行职能的一种制度严格、程序规范、特色鲜明、成效显著的重要形式。
  从提案是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体来看:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。提案不是一般意义上的委员意见或群众来信,它是提案人向政协组织提出并经审查立案后,送交有关部门办理的意见和建议,是严肃、郑重、负责任的政治行为。特别是各民主党派作为提案人向政协提交提案,通过提案参政议政,更是庄重的民主形式。
  从提案是协助党委和政府实现决策民主化、科学化的一条重要渠道来看:提案内容量大面广,既涉及经济社会发展问题,又涉及民情民生问题;既关注人际关系问题,又关注人与自然的和谐问题。做好提案工作,有利于下情上达,保证党和政府的决策既能代表最广大人民的根本利益,又能兼顾少数社会人群的合理要求;有利于下情上达,促进各方面人士在共同大目标下增进共识,推进各方面方针政策的贯彻落实。
  二、政协提案工作在构建社会主义和谐社会中有着重要作用
  1、充分发挥提案在坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度中的作用,可以进一步促进党派间团结合作、和谐共事。提案工作在促进各党派的团结合作方面具有不可替代的重要作用。人民政协可以通过提案工作搞好党派团体、无党派人士的政治协商活动,坚持民主协商、平等议事,鼓励委员中的民主党派成员和无党派人士通过提案这种独特的形式畅所欲言。
  2、充分发挥政协提案规范、灵活的优势,可以为党和国家制定各项政策措施提供参考依据。说政协提案规范是指在政协委员履行职能的多种形式中,只有对提案的办理时间、承办单位、行文格式以及检查督促和表彰奖励有明确规定。说政协提案灵活是它可以由党派、团体、界别、委员联名、委员个人提交,除换届前三个月外,所有时间均可提交。提案人来自各党派、社会各个阶层,他们能够高屋建瓴,抓住问题的本质,反映深层次问题,为党和国家制定和完善各项政策提出建设性意见和建议。
  3、充分发挥政协提案在撰写、办理、宣传过程中广泛联系群众的特点,可以激发社会活力和增进社会团结和睦。政协提案的撰写离不开各界群众,承办单位在办理提案、新闻单位在宣传提案的过程中也离不开人民群众。在提案工作中有针对性地做好各界别的思想政治工作,可以积极引导各党派团体、各族各界人士正确认识并处理好各种利益关系,最大限度地增加和谐因素,更大限度地减少不和谐因素,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,最大限度地激发社会活力,促进社会安定有序。
  三、提高提案工作质量为构建社会主义和谐社会服务
  第一,进一步增强提案者的责任意识,提高提案质量。要进一步加大调查研究的力度,努力提升提案的深度。要抓大事、抓要事、抓热点、抓关键,找准服务大局与发挥政协优势的结合点,着眼于"最大限度地增加和谐因素、最大限度地减少不和谐因素",着眼于"实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益",多提高质量提案。
  第二,进一步创新提案办理工作机制,增强办理实效。要加强提案分析,每年提案交办之后,及时把提案中的意见建议进行归类分析,有计划、有步骤、有重点地研究解决。要提高提案办理落实率,提案答复之后,还要继续做好落实工作。要做好检查督办,坚持重点提案重点督办的同时,认真对待需要多个部门办理的提案,要通过多种形式的协调督促,使其达到较好的办理效果。
  第三,进一步加强制度建设,促进提案工作的程序化、规范化。经过多年来的探索和实践,提案工作已经形成了一套切实可行的办理程序和规章制度。要抓好现有规章制度的落实,切实规范提案工作各个环节的操作程序。要注重总结实践经验,对提案工作中创造的新形式、新做法,认真加以提炼概括,使之上升为制度和规范。要根据形势的发展变化和工作需要,建立健全新的工作制度,努力形成长效机制。
  第四,要进一步加强组织领导,形成做好提案工作的整体合力。各级政协要积极主动地争取党委、政府和相关部门的支持帮助,使政协提案工作和党政中心工作融为一体。充分利用提案资源,把提案工作与委员视察、专题调研、社情民意、会议发言、界别活动、理论研究、政协宣传等工作有机结合起来。主动适应信息化发展的要求,不断提高办公自动化水平,积极创造条件建立完善提案网络管理系统。进一步加强与各民主党派、人民团体、政协专委会、广大政协委员和承办单位、宣传单位的联系与合作,多方配合,优势互补,共同推动提案工作整体质量的提高。

打印此文】【关闭窗口
相关链接
政协委员如何写好提案——新些、深些、准些

站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区政协常委会 设计制作:张家口网站制作 ICP备案编号:冀ICP备06013029号